Открыть меню

Вымачивание бочки

Шаг. 2. Вымачиваем бочку. Я специально выделил это мероприятие отдельным пунктом, ибо вымачивание дубовой бочки — обязательный и крайне важный этап её подготовки к заполнению висковым дистиллятом. Вымачивание необходимо, во-первых, для насыщения древесины клепок водой и герметизации ёмкости, во-вторых, для вымывания из дуба излишних танинов (залитый на созревание сразу же после приобретения новой бочки напиток через пару месяцев по запаху и вкусу вызывает ассоциации с плинтусом), ну и, в-третьих, для промывания от мусора, оставшегося внутри после обжига и высверливания пукового отверстия.

Вымачивание дубовой бочки

Итак, вы выбрали и купили дубовую бочку, принесли её новенькую домой и с чувством, близким к трепету, вытащили её из картонной коробки. Вот она, красавица, у вас в руках. Покрутили, повертели, понюхали, побаловались пробкой и хватит – пора убедиться, что бочка не протекает (а если протекает, то поправить это дело), и начать её вымачивать.

Что вам понадобится, так это вода (ни к коем случае не из-под крана, ибо, что в воде, то и в бочке). Понадобится она в объеме, равном вместительности бочки (и, к сожалению, это не разовая акция). Ставите бочку на подставке в ванну, вытаскиваете из бочки пробку (если вдруг пробка очень плотно сидит, то вытащить её достаточно просто путём постукивания по ней с разных сторон вдоль клепок). Вставляете в заливное отверстие воронку и начинаете бункеровку.

Воду лучше использовать комнатной температуры (хотя большого криминала не будет, если у вас под рукой будет холодная ключевая или колодезная вода; можно заливать и кипятком, но тогда его придётся слить, как только убедитесь, что бочка не протекает – не рекомендуется оставлять в бочке кипяток до остывания). Заполняйте своё приобретение под завязку, закупоривайте пробкой.

Теперь самый волнительный момент – осмотр бондарного изделия на предмет протекания. Если по уторам или между клепками вода хлещет струёй (что крайне маловероятно), то я порекомендовал бы вам слить воду (просто переверните бочку пуковым отверстием вниз) и осуществить возврат/обмен товара. Если в указанных местах вода еле-еле сочится, то это не повод для беспокойства – древесина вскорости набухнет, и щели закроются (при этом пару суток вам придётся подержать бочку либо в ванне, либо в большом тазике; обычно в течение первого дня течь прекращается). Если покрутив бочонок, вы не обнаружили «ни капли мимо» (такое бывает чаще всего), то можете облегченно выдохнуть и нести добротную тару для своего будущего дистиллята в удобное для хранения место.

Подготовка бочки к использованиюПравда, ненадолго. На следующий день воду из бочки надо слить (её цвет вас удивит) и залить свежую (холодную или комнатной температуры). Последующие две-три недели необходимо менять воду через день, максимум раз в три дня (иначе есть риск, что вода протухнет и испортит всё дело), обращая внимание на её цвет. Как правило, к концу указанного срока вода перестаёт окрашиваться, и это значит – пора. Пора промыть бочку раствором соды (берёте 5л воды, 5 столовых ложек пищевой соды, растворяете, заливаете, хорошенько встряхиваете/мешаете, сливаете), затем кипятком (3л кипятка аккуратно заливаете через воронку, не закрывая пробку активно, но опять же таки аккуратно споласкиваете внутренности бочечки, сливаете), и наконец обычной чистой водой комнатной температуры. Вуаля! Первый этап вымачивания пройден!

Да-да, только первый. Он может быть заключительным только в том случае, если вы собираетесь использовать бочку под вино (и то, при таком раскладе вымачивание водой лучше продолжить ещё неделю-другую). Но мы с вами планируем заливать висковый дистиллят, а к нему бочка пока не готова. Не готова по причине того, что в дубовых клепках всё ещё очень много дубильных веществ, окончательно вымыть которые до приемлемого уровня можно только спиртосодержащими жидкостями крепостью 18-50% об. (идеально 20-30% об.)

Вымачивание дубовой бочки

Цвет спирт.р-ра после вымачивания дубовой бочки (слева)

Таким образом, вам понадобится 10 или 15л (в зависимости от объема вашей бочки) такого алкоголя. Это может быть обычный водный раствор питьевого спирта, крепленое вино и пр. Но идеальный вариант – это спирт-сырец, который вы успеете дистиллировать из солодовой браги, пока бочка проходит этап вымачивания водой. При чём, рекомендую через 1,5-2 месяца спирт-сырец в бочке поменять на новый. Таким образом, общее время вымачивания десяти-пятнадцати литровой бочки спиртосодержащей жидкостью должно составить не менее 3-х месяцев (лучше – 4). Слитый после вымачивания спирт-сырец вы успешно повторно дистиллируете и получите превосходный висковый дистиллят, который после созревания в хорошо вымоченной бочке превратится в божественный виски!

Так что, бочка куплена, вымачивается – пора переходить к следующим шагам — производству сусла, браги и спирта-сырца!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 GoodBeeKeeper.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru