Открыть меню

Выбор дубовой бочки

Шаг 1. Выбор дубовой бочки. Покупка бочки из дуба.

Бочка для дистиллятаНа первый взгляд всё просто – бочка и бочка, чего там может быть такого,- пришёл и купил нужного размера.  Но стоит перед покупкой немного побороздить просторы интернета, почитать пару статей на сайтах бондарных производств, пару страниц на сайтах винокуров и пару-тройку веток на форумах самогонщиков, и вопрос уже не кажется таким лёгким, а выбор — очевидным. Однако не позволим, кому ни попадя, ввести нас в заблуждения и сбить с пути истинного! Через 10 минут вы будете в теме на полупрофессиональном уровне.

Для начала немного терминологии, чтобы вы почувствовали вкус:

Бондарь, он же бочар – мастер, изготавливающий бочки. Ещё пару веков назад весьма распространенный, востребованный и уважаемый ремесленник.

 Дуб – дерево семейства буковых. Наиболее используемые для производства бочек виды: Quercus alba (белый, американский), Q. robur (черешчатый, распространен в РФ) и Q. Retraea (скальный, распространен в Европе (40% дубовых лесов Европы находятся во Франции (наиболее известные районы – Тронсэ и Лимузен) и на Кавказе). Однако влияние на созревание напитка, помещенного в изготовленный из дуба бочонок, будет оказывать не только вид дуба, но у условия его произрастания, качество заготовки материала и пр.

Выбор дубовой бочки

Текстура тангенциального распила

Выбор дубовой бочки

Текстура радиального распила (колотый дуб)

Колотый дуб – заготовки для изготовления бочек получены путём радиального распила (раскалывания вдоль волокон, ранее  при работе топором или гидроклином), в отличие от досок, напиленных независимо от направления  волокон – тангенциально (достаточно не сложно их отличить по текстуре). При таком подходе, лишь 30-45% от объема ствола дерева идёт на изготовление «правильных» клепок.

Клепки – дощечки, специальным образом наколотые/напиленные, подготовленные и обработанные, из которых собственно и делают бочки (остов и донья).

Донья – торцевые стенки бочки.

Пук — наиболее выпуклая часть остова бочки.

Пуковое отверстие – оно же заливное, месторасположение его понятно из названия.

Утор – канавки на внутренней поверхности остова бочки, предназначены для фиксации доньев и герметизации данного соединения.

Обручи из оцинкованной стали

Выбор дубовой бочки

Обручи из нержавейки

Обручи — узкие обода для скрепления клепок, стяжки остова бочки; бывают пуковые (которые ближе к пуку), торцевые (которые ближе к уторам) и шейные (между вышеназванными). Могут быть деревянными, но чаще металлические (обычно либо  нержавейка, либо оцинкованная сталь; для рядового пользователя-вискикура разница не принципиальна, оцинкованные обручи со временем ржавеют, но это ни разу не страшно).

Бочарная трава – рогоз (камыш), используется для герметизации стыков (в основном по уторам).

Бочка по-английски – the cask. В Америке эта же бочка уже the barrel. На вискикурнях в Шотландии используют бочки следующих размеров: Butt – порядка 500л, Puncheon – аналогично, только форма другая (пошире и пониже), Hogshead – порядка 250л, Barrel – порядка 180л, Quarter – что-то около 140л, и самая маленькая Octave – литров 50-60.

Чем меньше объем бочки, тем больше удельная площадь контакта зреющего напитка с древесиной дуба, и, соответственно, выше скорость созревания (разница между Butt и, например 15л бочкой, которой собираемся оперировать мы, не в разы, а на порядок!).

Достаточно теории, переходим к практике. Идём выбирать бочку. Можно пойти в интернет, можно в магазин товаров для самогонщиков. И там и там есть шанс купить не совсем то, что нам надо. Заказав вслепую в интернет-магазине и достав из коробки через пару-тройку дней у себя дома свою ненаглядную, вы уже будете радоваться тому, что пришло и сильно надеяться, что бочка не бракованная и не повредилась во время доставки (впрочем, и то и другое встречается не так уж часто). В обычном магазине, скорее всего, вы сможете потрогать различные образцы руками, выбрать душой самую свою, которую сможете обменять, если не дай Бог, она будет безбожно течь. Мне лично нравятся бочки ставропольского бондаря (легко по этому запросу найдёте его сайт), неплохие изделия у бондаря Алексея из Ленобласти (izduba.ru). И те и другие можно вживую заценить в Питере в магазине «Самогон78» (тоже не проблема найти их сайт; сам магазин — на Софийской); в прочем, и не только там. Очень желательно заполучить бочонок из колотого дуба – в нем ваш дистиллят будет созревать правильно. Отличить, как я писал выше, не сложно по текстуре клепок.

Выбор дубовой бочки. Вощеная бочка на невощеной подставке

Вощеная бочка на невощеной подставке

Волей-неволей, на этом этапе вы столкнётесь с необходимостью также сделать выбор между вощеной (т.е. покрытой воском) и не вощеной бочкой. Настоятельно рекомендую остановить свой выбор на вощеной. И не из-за большей красоты, хотя и это тоже. Воск улучшит герметичность бочки в процессе вымачивания и несколько уменьшит потери дистиллята в процессе выдержки (т.н. доля ангелов). А вот состаренные, с рисунками и пр. – если нравится и есть лишние денежки, то извольте; на качество созревающего напитка это никак не повлияет. И вот ещё что. Выбирайте бочку без крана. Да-да, без удобного, на первый взгляд, устройства для слива содержимого. Кран, пожалуй, самое слабое место в бочке (подвержен образованию трещин). Мы ведь не хотим травмировать себе психику, обнаружив в один «прекрасный» день полученный такими трудами дистиллят вытекшим на пол? А сливать наш виски мы будем через заливное отверстие (с помощью силиконовой трубки) – никаких проблем.

Ну и последнее – обжиг. Выбрать/заказать его степень возможно, хоть и не всегда (в магазинах бочки почти все со средним обжигом).  Идеально нам подойдёт сильный обжиг, но и средний тоже вполне неплохо. В комплекте с бочками от 5 до 30 литров всегда в комплекте идёт подставка – это удобно, пока у вас нет отдельного специального стеллажа )

Ну что, выбрали и купили свою дубовую бочку? Принимайте поздравления! Давайте пойдём дальше, ведь с новой бочкой ещё надо поколдовать — следующий шаг ВЫМАЧИВАНИЕ ДУБОВОЙ БОЧКИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 GoodBeeKeeper.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru