Открыть меню

Виски: шаг за шагом. Бюджетирование

Шаг 1. Бюджетирование.

Давайте прикинем, во сколько нам обойдётся производство виски в домашних условиях. Поскольку у нас нет цели производить «воду жизни» в промышленном масштабе, то остановимся на более-менее адекватных цифрах/объемах. Вполне достаточным будет варить 20-30 литров виски в год (экв. порядка 40 бутылок по 0,7л). Для осуществления задуманного мы неизбежно потратим банкноты Банка РФ на следующие вещи (каждый шаг в дальнейшем будет подробно описан отдельно):

  1. Бочки. Естественно дубовые. Экономить тут не разумно — выбираем «колотый дуб», объём 10л или 15л. Цена по состоянию на 2016г. — 4000-4500 руб./бочку. Нам надо две. Т.о. записываем в статье «Бочки» сумму 9 тыс. руб. Дорого, но пусть вас порадует тот факт, что послужат они не один год.
  2. Ёмкость для заваривания сусла. Тут вариантов огромное количество: от ведра до бочки. Удобно пользоваться баком (материал может быть любой — пищевой пластик, металл, дерево и пр.) объёмом 50-100 л с широкой горловиной. Цена вариативна, запишем себе «среднюю по больнице» — 1 тыс. руб. Можно приобрести специальный сусловарочный котёл, но для начала такая покупка мне представляется излишней (не исключено, что в дальнейшем вы захотите попробовать использовать в качестве сырья не только солод, но и зерно, кукурузу и пр. и перегонять брагу паром, тогда и вернётесь к этой мысли).
  3. Ёмкость для ферментации (сбраживания сусла). Аналогично п.2 — простор практически не ограничен, главное — крышка или горловина должны предполагать наличие возможности установить гидрозатвор. Народ активно пользует пластиковые бутыли из-под питьевой воды (19л), стеклянные бутыли, канистры. Мне удобным кажется вариант с пластиковыми бочками для домашнего пивоварения (см. фото) — удобно заливать, декантировать (снимать с осадка), мыть, хранить и пр. Цена вопроса — 750 руб. (с крышкой и гидрозатвором).
  4. Солод. Собственно говоря, основной виновник торжества. В теории из 1 кг солода можно получить почти 0,35 л АС (абсолютного спирта, т.е. расчётного 100%. Много это или мало? Например из 1 кг сахара можно получить 0.64л АС, из 1 кг кукурузы 0.45 мл АС, из 1 кг яблок — 0,065 л АС). На практике выход будет первое время существенно меньше, с учётом возможных ошибок в технологии и потерь на различных этапах. Так как нам надо залить в бочки 30л 60% вискового дистиллята, то закупить нам придётся 70-75 кг солода. Тут мы тоже не будем бездумно экономить, покупая самый дешевый — останавливаем свой выбор на бельгийском, латвийском, немецком солоде (для себя же делаем!), а это порядка 100-110 руб./кг. Итого по позиции «Солод» — 7,5 тыс. руб.
  5. Дрожжи. Дрожжи нужны, без них не обойтись. Можно купить подешевле, можно подороже. «Разница?»,- спросите вы. Разницы, чтоб уж прям «ух!», нет. Но пользоваться абы чем, мы тоже не планируем. Пакет нормальных дрожжей (50 гр.) с заведомо положительным результатом стоит 300-350 руб. Расход 5 гр./15 л  сусла (с запасом). Сусла у нас будет за всё время где-то около 300 литров, т. е. дрожжей нам понадобится 100 гр. Тут всё просто — затраты на дрожжи 700 руб.
  6. Вода. Вот здесь может быть существенный разброс, в зависимости от наличия у вас доступа к источнику доброй воды. Из-под крана точно не годится, даже не рассматриваем этот вариант. А реальные варианты таковы: фильтрованная в домашних условиях вода (фильтры угольные, обратного осмоса и пр.), покупная бутилированная вода (19л≈120 руб.), вода из скважины, источника, родника и т.п. По опыту — самая вкусная брага получается на фильтрованной воде (у меня дома фильтр обратного осмоса), но после дистилляции разница менее заметна, а после выдержки скорее всего нивелируется вовсе. Решать вам, все озвученные варианты приемлемы. Если воду всё-таки покупать, то статью расходов придётся дополнить и этой позицией. Математика будет такой: 250-260л нам надо для приготовления сусла + какое-то количество на разведение дистиллята = 266л\19л*120руб. Итого вода: 1680 руб.
  7. Дистилляционное оборудование (самогонный аппарат). Интернет-магазины готовы предложить вам огромное количество  девайсов со всевозможными аксессуарами. Тут нам на руку тот факт, что для получения вискового дистиллята не требуется супер навороченных агрегатов — вполне достаточно примитивного, но качественного дистиллятора. Порекомендовать что-то конкретно не берусь. Если у вас или ваших знакомых где-то завалялся отцовский или дедовский самогонный аппарат, то с высокой долей вероятности он вполне сгодится. Я первое время пользовался, например, вот таким (см. фото)производство виски в домашних условиях — и на выходе имел чудесный продукт! Сейчас, конечно, мне нравится чуть более «продвинутый» комплект с кубом Luxstahl, медным дистиллятором и пр., но уверяю — для получения 30л виски нет необходимости обзаводиться дорогими игрушками/приблудами. Неплохой вариант — зайти в производство виски в домашних условияхмагазин, торгующий оборудованием для самогоноварения (а вы туда всяко потом придёте за тем же солодом, дрожжами и пр.) и, объяснив ситуацию, попросить собрать  минимально достаточный комплект. Если вы из Питера, то смело направляйте свои стопы в магазин «Самогон78» — Сергей вам всё покажет, расскажет, подберёт. Таким образом, если вы не располагаете никаким дистилляционным оборудованием и вам не у кого его арендовать (а понадобится оно скорее всего раз 10-15), то держите в уме ещё сумму в размере 8-15 тыс. руб.
  8. Прочие необходимые предметы. К их числу относятся: спиртомеры (от 0 до 40 и от 40 до 70), термометр (от 0 до 100ºC), ареометр для сахара (АС-3), стеклянная посуда для хранения дистиллята, различного рода мешалки, черпалки и пр. Спиртомеры с градусником обойдутся вам ещё в 1000 руб. (остальное из перечисленного, как правило, на среднестатистической кухне уже имеется в наличии, а АС-3 -факультативный прибор).

Вот, собственно говоря, и вся калькуляция. Конечно, будут ещё затраты на газ, электроэнергию (надо же на чём-то нагревать сначала брагу, а затем спирт-сырец в процессе дистилляции) и воду («хладагент» для змеевика). Их размер в общих затратах не столь значителен, но пренебрегать ими тоже не следует. Также как и затратами нервной системы ваших родных, которые какое-то время вынуждены будут мириться с тем, что в выходные вы, вместо прогулки по парку с семьёй, окружите себя кастрюлями, баками, бутылями, забрав при этом всю хорошую воду в доме; потом эти самые бутыли потащите в дальний угол комнаты, где несколько дней они своими бульками не будут давать никому спать; через неделю займете на пол дня плиту на кухне своим аппаратом и будете вонять по квартире брагой и самогоном…

Если после всего вышесказанного у вас ещё не пропало желание что-то делать, то мысленно жму вам руку и приглашаю сделать следующий шаг – идём покупать и готовить к работе бочки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 GoodBeeKeeper.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru