Открыть меню

PRO мясо


Мясо! Мясо… У большинства людей это слово ассоциируется с каким-нибудь вкусным и  питательным блюдом:  шашлыком, бифштексом, гуляшом; у другого в голове всплывают картинки с аппетитными тефтельками, рулькой, эскалопом.  У меня лично при слове мясо во рту навязчиво зреет вкус стейка… Стейка такого правильного, из мраморной говядины, толщиной так сантиметра 3, всенепременно прожарки  medium well и сервированного винным соусом… Мммм. Вкусно? Естественно, вкусно! Полезно? Тут мозг берёт паузу на секундочку, за которую в голове пролетают мысли типа «всё полезно, что в рот полезло», «человек – животное всеядное», «мясо – ценный источник белков», «тем более, я же не каждый день»…  А следом  всплывают не совсем чёткие «жаренное — вредно, канцерогены и всё такое», «мясо вроде бы неприлично долго переваривается», «да и животинку убитую жалко»… Начинаешь уже себя оправдывать, мол другие вон вообще колбасу эту нашпигованную красителями и консервантами с сосисками из бумаги каждый день трескают и ничего. Ничего хорошего, к сожалению. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в конце 2015г. заставила всех здравомыслящих людей на планете пересмотреть своё пищевое поведение, опубликовав такую вот статью о вреде мяса http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/cancer-red-meat/ru/

Можете не переходить по ссылке, я подготовил для вас её смысловую выжимку:

«26 октября 2015 г. Международное агентство по изучению рака (МАИР) — агентство ВОЗ, занимающееся проблемой рака, оценило канцерогенное воздействие употребления красного мяса и мясной продукции.

Красное мясо (свинина, говядина, телятина, баранина, ягнятина, конина, козлятина) было классифицировано экспертами ВОЗ из 10 стран, как вероятно канцерогенное для людей,  употребление красного мяса вызывает рак у людей. Такая связь наблюдалась, в основном, в отношении рака толстой и прямой кишки, но также прослеживались связи с раком поджелудочной железы и раком простаты.

Мясная продукция (продукты из мяса, полученные посредством его обработки: сосиски, колбаса, ветчина, мясные консервы и мясосодержащие полуфабрикаты и др). на основе достаточного объема фактических данных, свидетельствующих о том, что употребление мясной продукции вызывает колоректальный рак, была классифицирована как канцерогенная для людей.

Эксперты также заключили, что ежедневное употребление в пищу 50 грамм мясной продукции повышает риск развития колоректального рака на 18%. Риск возрастает с увеличением количества употребляемого мяса».

Красное мясо: вред и польза

Да, вот такая печалька. Представляю, как потирают руки вегетарианцы. Ведь мораль то простая и огорчающая — вред красного мяса очевиден, красное мясо увеличивает риск заболевания раком толстой кишки. Как дальше жить с этим? Ну, если не поддаваться панике и истерии, включить голову, то этот вопрос перестаёт казаться таким уж колючим. Ведь как всегда, истина проста — всё хорошо в меру, без фанатизма так сказать. Вы заметили в отчёте обнадёживающую оговорку про «ежедневное употребление»? Конечно, прискорбно, что большинство россиян, как питалось, так и продолжит питаться. Продолжит есть на завтрак колбасу (даже не считая нужным причитать её состав на упаковке и не особо озадачиваясь причиной такого красивого цвета и такого «удобного» срока хранения), на обед сосиски (даже подспудно понимая, что за 150-200 руб./кг не может быть качественного мясного продукта), на ужин полуфабрикатные наггетсы (давно смирившись с соевым белком, крахмалом, загустителями, антиокислителями и пр.)… Удобно потреблять такую еду? Да. Купил, разогрел и на стол. Но больше достоинств у фастфуда нет. Вы уже знаете мое мнение, озвученное в глобальной  статье «PRO питание». Я лично, уже и не помню, когда покупал мясные полуфабрикаты. Если мне хочется мяса, то я предпочитаю индейку, курятину (благо всяких разных рецептурных сайтов сейчас немало, а мультиварка и духовка с грилем позволяют приготовить вкусное блюдо без обжарки). А когда хочется прям мяса-мяса, покупаю охлажденный окорок и делаю буженину (состав: мясо, чеснок, соль, перец, лавровый лист – натурпродукт). Конечно, по случаю, я не откажусь на природе от шашлыка, а в ресторане (и в гостях у одного из своих друзей – кулинара не по образованию, но по призванию) от своего любимого стейка, но есть колбасу каждый день – это не мой выбор. И вообще, почему-то всё чаще в магазине ноги приводят меня в отдел «Морепродукты»…

Где-то очень рядом с темой «вред и польза употребления красного мяса» на мой взгляд лежит глыба не до конца разрешенных вопросов о влиянии генетических особенностей тех или иных народностей, а также привычных этим же этносам природных факторов на их пищевые пристрастия. И, как следствие — о влиянии тех или иных продуктов на здоровье (долголетие) представителей разных человеческих общностей. Ибо ведь не совсем ясно, почему в качестве факторов долголетия рассматриваются: на Кавказе традиционно мясная кухня в сочетании с вином (рекомендую взглянуть на статью PRO алкоголь), у японцев морепродукты (и без алкоголя),  в Пиренеях чистая вода и свежий воздух  (при всём при том, что андорранцы один из самых курящих народов, средняя продолжительность жизни у них превышает 80 лет) и пр. и пр. Пищи для размышлений конечно хватает. Никогда не забуду, как один профессор в мою бытность ординатором озвучивал такую легенду: у одного из столетних старцев спросили, почему он смог дожить до столь преклонных лет, на что тот ответил следующее: «Всё просто: каждое утро я хожу в туалет, каждый день я вволю пью родниковую воду, каждый вечер я засыпаю лицом к лицу с моей женой». Действительно, всё просто. Ежедневное утреннее посещение туалета – это показатель достаточности диеты, хорошего функционирования пищеварительной системы, ну и фактор регулярного очищения толстой кишки (сей фактор имеет мегаважное значение в профилактике рака прямой кишки). Употребление чистой воды в достаточном количестве – залог поддержания гомеостаза, клеточного дыхания, сохранения оптимальной вязкости крови (в анализах — её косвенный показатель- гематокрит, на который почему-то мало вообще кто обращает внимания, даже врачи-терапевты), эффективной работы выделительной системы (читайте отдельно «Вода. Just water«). Ну а засыпание лицом к лицу с супругой – это и сам факт наличия спутника жизни, и конечно же проявление добрых взаимоотношений. Вот такой нехитрый расклад.

Вроде б начинал-то про мясо… Ну да это нормально. Нельзя во так просто сказать: «красное мясо – плохо». Кушали и будем кушать. Намотаем только на ус, что кушать мясо будем не каждый день, не от пуза, только честного качества. И всенепременно в доброй компании и с хорошим настроением! Тогда никакой чёрт нам не страшен.

И вообще, очевидно есть более злые враги нашего с вами здоровья – трансжиры, без которых, такое ощущение,  не обходится ни одно кондитерское изделие и всевозможные пищевые добавки (консерванты, стабилизаторы, красители, загустители и пр.), которыми «сдобрены» большинство продуктов на полках всех магазинов. Кстати, вы же обратили внимание, что ВОЗ классифицировало красное мясо как вероятно канцерогенное, а мясные полуфабрикаты — как однозначно канцерогенные? Пищевое поведение современного человека, заботящегося о своём здоровье, всё чаще напоминает квест – разыщи натуральный продукт, разгадай тайну этикетки…

Но мы ведь с вами умноздоровые, нас ничем не испугаешь! 😉

 

ОПРОС. Узнав, что употребление красного мяса увеличивает риск заболевания раком кишечника, я:
  • Добавить свой ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2018 GoodBeeKeeper.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru